@article { author = {الصويص, خالد}, title = {أثر جودة السلع الاستهلاکية في طلب المستهلک الفلسطيني: دراسة حالة لدى موظفي جامعة فلسطين التقنية – خضوري}, journal = {المجلة العربية للإدارة}, volume = {35}, number = {1}, pages = {181-204}, year = {2015}, publisher = {جامعة دول العربية، المنظمة العربية للتنمية الإدارية}, issn = {1110-5453}, eissn = {2663-4473}, doi = {10.21608/aja.2015.17970}, abstract = {هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر جودة السلع الاستهلاکية في طلب المستهلک الفلسطيني من وجهة نظر موظفي جامعة فلسطين التقنية - خضوري. وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة کأداة دراسة، حيث تم توزيع الاستبانات على (155) موظفًا في جامعة فلسطين التقنية – خضوري، من أصل (311) موظفًا، وتم استرداد (130) استبانة، وتکونت الاستبانة من (38) فقرة، موزعة على ثمانية مجالات، وتم استخدام برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لإجراء المعالجات الإحصائية المناسبة، وتم استخدام بعض الاختبارات، منها معادلة (کرونباخ ألفا) لاستخراج معامل الثبات، إذ بلغ (0.96)، کما تم استخدام المتوسطات والانحرافات المعيارية لفقرات الاستبانة. أظهرت الدراسة عدة نتائج، منها: إنّ عدد المشترين للسلعة يعتبر من المؤشرات المهمّة على الطلب؛ إذ کلما زاد الطلب على سلعة ما، فإن ذلک يعطي دليلاً على جودة السلعة، کما إن توقعات المستهلکين حول السلعة يعتبر من العوامل المهمّة التي تؤثر في الطلب على السلعة. وأوصت الدراسة على زيادة الرقابة على المنتجات؛ من أجل المحافظة على الجودة، وزيادة جودة السلع الاستهلاکية الفلسطينية، من أجل زيادة القدرة التنافسية لهذه السلع مع مثيلاتها من السلع الأجنبية أو المستوردة، مع ضرورة رفع جودة السلعة مقابل الحفاظ على الأسعار، بحيث تبقى الأسعار مناسبة بالنسبة للمستهلک، وتکون منافسة لمثيلاتها مع السلع الأجنبية والمستوردة.}, keywords = {السلع الاستهلاکية,الفلسطيني,دراسة حالة}, url = {https://aja.journals.ekb.eg/article_17970.html}, eprint = {https://aja.journals.ekb.eg/article_17970_f7992958adae08bd02eb52d24c6d9388.pdf} }