فوائد تطبيق معايير الجودة العالمية الأيزو 22000 ونظام الهاسب في منشآت الأغذية في المملکة العربية السعودية: دراسة تطبيقية

نوع المستند : بحوث باللغة العربیة

المؤلف

قسم إدارة الأعمال - کلية الاقتصاد والإدارة ، جامعة الملک عبد العزيز، جدة، المملکة العربية السعودية

المستخلص

في دراسة استکشافية قد تکون الأولى من نوعها, هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الفوائد المتحققة من تطبيق معايير الجودة وسلامة الغذاء في شرکات الأغذية السعودية والمطبقة لنظامي الأيزو 22000 والهاسب. وقد تم استهداف جميع المنشآت الحاصلة على هذا الاعتماد وقدرها 42 منشأة، وتم تحصيل 37 استمارة صالحة للتحليل. وقد وجدت هذه الدراسة أن الغالبية العظمى من الشرکات المسجلة (حوالي 90%) هي مصانع مواد غذائية ومياه، وبالتالي فإن شرکات الخدمات في المملکة لا تزال غير قادرة على تطبيق تلک النظم، وهذا ربما يرجع لضعف إمکاناتها الفنية والمالية.
وکذلک وجدت الدراسة أن الشرکات الحاصلة على نظم سلامة الغذاء هي شرکات کبرى في غالبها بسبب إمکاناتها المادية والفنية الکبرى، کما أن غالبيتها تقوم بالتصدير الخارجي لمنتجاتها، وبالتالي فقد يکون سعيها للحصول على تلک المعايير هو بسبب تحسين صورتها الخارجية في الأسواق الأجنبية وتطمين المستهلک الخارجي إلى سلامة الأغذية المصنعة في المملکة. أما بالنسبة لمدى وجود شريک أجنبي لتلک الشرکات فإنه لم يکن له تأثير حاسم في هذا الأمر. أما فيما يخص الفوائد المتحققة من تطبيق تلک النظم العالمية في سلامة الأغذية فقد وجدت الدراسة أن فوائد معايير الجودة العالمية للشرکات السعودية هي فوائد غير ملموسة تتعلق بتحسين المنافسة دوليًا ومحليًا والرغبة في تطمين المستهلکين إلى سلامة الأغذية وزيادة ثقتهم في منتجات تلک الشرکات. وبالتالي فإن المتوقع من تأثير تلک النظم العالمية في تخفيض التکاليف أو تخفيض الوحدات المعيبة لدى شرکات تصنيع وإمداد الأغذية قد حصل على وزن نسبي منخفض، وکذلک الأمر فيما بتعلق بالأرباح أو المبيعات. ولم يکن هناک فرق بين الشرکات، لا من حيث القطاع الذي تعمل فيه ولا من حيث حجم تلک الشرکات فيما يتعلق بالفوائد الحقيقية الملموسة، حيث إن الجميع کانت متشابهة في هذا الشأن.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


-        Ames, M. (2009). The Importance of ISO 22000, Quality Digest. President of AQS Management Systems Inc., USA.
-        Argyrous, G. (2005). Statistics for Research: With a Guide to SPSS. SAGE Publications Ltd.
-        Food & Agriculture Organization (FAO). (2001). Codex Alimentarius Food Hygiene Basic Texts. Rome, Italy.
-        Cutler, T. (2009). Bottom-Line Benefits of ISO 22000. International Food Safety & Quality Network, USA.
-        Frost, R. (2009). Early Adopters Underline Benefits of New ISO Standard for Sate Food Supply Chains, ISO Management Systems, Found at: WWW. ISO.org/ims.
-        Gaaloul, I; S. Riabi, and R. Ghorbel. (2011). “Implementation of ISO 22000 in Cereal Food Industry "SMID" in Tunisia”, Food Control, Vol. 22, Issue 1, January, pp. 59-66.
-        Jeremy, F. (2002). Data Analysis Using SPSS for Windows. The Cromwell Press Ltd., London, UK.
-        Kadasah, N. (2000). “ISO 9000 Implementation in a Range of Manufacturing Sectors in Saudi Arabia”, Unpublished Ph. D Thesis, University of Sterling, UK.
-        Khatri, Y. and R. Collins. (2007). “Impact and Status of HACCP in the Australian Meat Industry”, British Food Journal, Vol. 109, No. 5, pp. 343-345. 
-        Kok, S. (2009). “Application of Food Safety Management Systems (ISO 22000/HACCP) in Turkish Poultry Industry: A Comparison Based on Enterprise Size”, Journal of Food Protection, Vol. 72, No. 10, PP. 2221-2225.
-        Mensah, L. and D. Julien. (2011). “Implementing of Food Safety Management Systems in the UK”, Food Control, Issue 8, August, PP. 1216 – 1225.
-        Netto, V. (2006). “Understanding The Implementation of Enhanced Food Safety Controls in The Ontario Food Processing Sector”, Master of Science Thesis, University of Guelph, Canada.
-        International Organization for Standardization ISO. (2005). ISO 22000:2005, Food Safety Management Systems Requirements for Any organization in the Food Chain. Geneva, Switzerland.
-        Maldonaldo, E. and Others. (2005). “Cost-benefit Analysis of HACCP Implementation in the Mexican Meat Industry”, Food Control, Vol. 16, PP. 375-381.
-        Pattron, D. (2009). Significance of ISO 22000 to the Food Industry. FDI, Ministry of Health, Port of Spain, Trinidad, West Indies.
-        Surak, J. (2009). Comparison of ISO 9001 and ISO 22000, Surak and Associates, Clemson, South Carolina, USA.
-        Surak, J. (2005). ISO 22000: Requirements for Food Safety Management Systems. ASQ World Conference on Quality and Improvement Proceedings, Vol. 59, pp. 211-215, Milwaukee, USA.