تهدف الدراسة إلى تحليل أنماط الاستهلاك لأهم السلع الغذائية الاستـراتيجية في مصر، بالتـركيـز على الدور المحوري لكل من أسعار المستهلك، وحجم الإنفاق على هذه السلع. وذلك باستخدام «نموذج الطلب شبه الأمثل» Almost Ideal Demand System خلال الفتـرة (1997-2019)، قد بلغت نسبة الإنفاق الاستهلاكي السنوي للأسرة على السلع الغذائية 31.1% عام 2019/ 2020. وتحتل مجموعة اللحوم المرتبة الأولى من إنفاق الأسرة المصرية على السلع الغذائية، يليها مجموعة الخضر، والحبوب والخبـز، ومجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة 26.4%،16.2%،13.7%،13% على التـرتيب. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن مرونة الطلب السعرية المقدرة لكل من القمح، مجموعة الخضر والفاكهة، السكر، اللحوم الحمراء غيـر مرنة وذلك يـرجع إلى طبيعة نمط الاستهلاك للأسرة المصرية التي تتميـز بارتفاع نسبة الإنفاق الاستهلاكي على السلع الغذائية فهي تمثل ثلث ميـزانية الأسرة المصرية، في حيـن إن مرونة الطلب السعرية المقدرة أكبـر من الواحد الصحيح لكل من الزيوت النباتية، والألبان. وكانت المرونة الإنفاقية موجبة وأقل من الواحد الصحيح لكل من السكر، الطماطم، البـرتقال، اللحوم، وسالبة للزيوت النباتية، في حيـن كانت موجبة وأكبـر من الواحد الصحيح لكل من القمح، البطاطس، العنب، والألبان. وذلك على الرغم من أن القمح هو مصدر الغذاء الأساسي ويـرجع ذلك إلى أنه عند زيادة الإنفاق الكلى للمستهلك، يـزيد تفضيل المستهلك المصري للخبـز ذات الجودة العالية ويحل محل الخبـز المدعم، كما أكدت نتائج النموذج المقدر على أن أكثـر العوامل الاجتماعية والاقتصادية تأثيـرًا على تغييـر نمط الإنفاق الاستهلاكي للسلع الغذائية هو متغيـر معدل النمو السكاني كمؤشر لمتوسط عدد أفراد الأسرة، يليه كل من معدل البطالة، ومعدل الناتج المحلى الإجمالي للفرد، ولكن تأثيـر مستوى التعليم محدود في تغييـر تفضيلات سلة غذاء المستهلك المصري.
عجبو, حنان محمود سيد. (2025). تقديـر الطلب لأهم السلع الغذائية في مصر باستخدام نموذج الطلب شبه الأمثل. المجلة العربية للإدارة, 45(1), 67-80. doi: 10.21608/aja.2022.111097.1187
MLA
حنان محمود سيد عجبو. "تقديـر الطلب لأهم السلع الغذائية في مصر باستخدام نموذج الطلب شبه الأمثل", المجلة العربية للإدارة, 45, 1, 2025, 67-80. doi: 10.21608/aja.2022.111097.1187
HARVARD
عجبو, حنان محمود سيد. (2025). 'تقديـر الطلب لأهم السلع الغذائية في مصر باستخدام نموذج الطلب شبه الأمثل', المجلة العربية للإدارة, 45(1), pp. 67-80. doi: 10.21608/aja.2022.111097.1187
VANCOUVER
عجبو, حنان محمود سيد. تقديـر الطلب لأهم السلع الغذائية في مصر باستخدام نموذج الطلب شبه الأمثل. المجلة العربية للإدارة, 2025; 45(1): 67-80. doi: 10.21608/aja.2022.111097.1187