"تقدير الطلب لأهم السلع الغذائية فى مصر باستخدام نموذج الطلب شبه الأمثل "

نوع المستند : بحوث باللغة العربیة

المؤلف

Faculty of Economics and Political Sciences, Cairo University, Giza, Egypt. کلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة الجيزة جمهورية مصر العربية

المستخلص

تهدف الدراسة إلى تحليل أنماط استهلاک لأهم السلع الغذائية الاستراتيجية فى مصر، بالترکيز على الدور المحورى لکل من أسعار المستهلک، وحجم الإنفاق على هذه السلع. وذلک باستخدام "نموذج الطلب شبه الأمثل" Almost Ideal Demand System خلال الفترة (1997: 2019)، قد بلغت نسبة الإنفاق الاستهلاکى السنوى للأسرة على السلع الغذائية 31.1% عام 2019/ 2020. وتحتل مجموعة اللحوم المرتبة الأولى من إنفاق الأسرة المصرية على السلع الغذائية، يليها مجموعة الخضر، الحبوب والخبز، مجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة 26.4%،16.2%،13.7%،13 % على الترتيب. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن مرونة الطلب السعرية المقدرة لکل من القمح، مجموعة الخضر والفاکهة، السکر، اللحوم الحمراء غير مرنة وذلک يرجع إلى طبيعة نمط الاستهلاک للاسرة المصرية التى تتميز بارتفاع نسبة الإنفاق الاستهلاکى على السلع الغذائية فهى تمثل ثلث ميزانية الأسرة المصرية، فى حين إن مرونة الطلب السعرية المقدرة مرنة لکل من الزيوت النباتية، والألبان. وکانت المرونة الإنفاقية موجبة وأقل من الواحد الصحيح لکل من السکر، الطماطم، البرتقال، اللحوم، وسالبة للزيوت النباتية، فى حين کانت موجبة وأکبر من الواحد الصحيح لکل من القمح، البطاطس، العنب، والألبان. وذلک على الرغم من أن القمح هو مصدر الغذاء الأساسي ويرجع ذلک إلى أنه عند زيادة الإنفاق الکلى للمستهلک، يزيد تفضيل المستهلک المصرى للخبز ذات الجودة العالية ويحل محل الخبز المدعم، کما أکدت نتائج النموذج المقدر على أن أکثر العوامل الاجتماعية والاقتصادية تأثيراً على تغيير نمط الإنفاق الاستهلاکى للسلع الغذائية هو متغير معدل النمو السکانى کمؤشر لمتوسط عدد أفراد الأسرة، يليه کل من معدل البطالة، ومعدل الناتج المحلى الإجمالى للفرد، ولکن تأثير مستوى التعليم محدود فى تغيير تفضيلات سلة غذاء المستهلک المصرى.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية